プレゼントに!ちょうちょのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚位人分)
- バター 100g
- 砂糖 75g
- 卵 1/2個(25g位)
- 薄力粉 100g
- バニラエッセンス 適量
- チョコぺん(茶) 適量
- 卵白 適量
- 食用色素(赤) 適量
作り方
-
1
常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
そこに溶いた卵を3回に分けて入れ、さらに混ぜます。
バニラエッセンスも入れて混ぜます。 - 2 1にふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとまりにします。
-
3
2を2つに分け、片方には赤の食用色素を入れます。(少しで結構色がつくので、少しづつ様子を見ながら入れて下さい)
ラップかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分休ませます。 - 4 ピンクの生地を1㎝位に伸ばしてちょうちょの型で抜いていきます。
-
5
チョウの生地を卵白を付けてつなげていきます。
全部つなげたらラップをして、今度は冷凍庫で15分程冷し固めます。 - 6 プレーンの生地を1㎝位に伸ばし、チョウを置きます。生地を細くにカットしてチョウのくぼみに埋めて形を整えます。
-
7
全体的にプレーンの生地を巻き、形を整えます。
ラップをして、冷凍庫で、15分休ませます。 -
8
オーブンを130℃で予熱セットします。
生地が固まったら5㎜の厚さにカットします。 -
9
クッキングシートを敷いた天板に並べて、140℃で20分焼きます。
画像では焼く前にアラザンを飾りに付けました。 - 10 冷めたらクッキングシートからはがして、チョコペンで触角をつけたら出来上がりです。
きっかけ
プレゼントにかわいいクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
オーブンにより焼き加減が違うと思うので、焼きすぎないよう様子を見ながら焼いてください。
- レシピID:1510024510
- 公開日:2020/02/14
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