作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。お吸い物として出されたときに「ちょっとしょっぱいかな?」くらいの濃度で。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ火にかける。オイルが温まったら弱火でじっくり香りを引き出す。
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- 3
- トマト缶を入れたら、トマトを崩しながら水分を飛ばし炒めていく。水分が少なくなってボテッとしたペースト状になればOK。
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- 4
- 鯖缶をあけたら中の水を捨て、身だけをとりだしフライパンに入れる。身が大きいので軽く崩しながら火を通す。
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- 5
- 沸騰したお湯(塩入り)に沖縄そばを入れ、湯がいて油を落としたら、麺をフライパンにうつす。適宜茹で汁で水分調整しながら乳化。
※生麺の沖縄そばは、油を落として麺が温まればOK。
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- 6
- オリーブオイルを少々まぜて塩加減を調整したら完成。
きっかけ
沖縄そばとトマト缶があったのでパスタにしてみました。
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