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鯖缶の沖縄そばアラビアータ レシピ・作り方

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ちよだもじろう
沖縄出張時に作った創作パスタです。沖縄そばの麺を使用しています。

材料(2人分)

沖縄そば(今回は生麺)
1袋(400g)
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本
トマト缶
1本
適量
鯖の水煮缶
1缶
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。お吸い物として出されたときに「ちょっとしょっぱいかな?」くらいの濃度で。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ火にかける。オイルが温まったら弱火でじっくり香りを引き出す。
  3. 3
    トマト缶を入れたら、トマトを崩しながら水分を飛ばし炒めていく。水分が少なくなってボテッとしたペースト状になればOK。
  4. 4
    鯖缶をあけたら中の水を捨て、身だけをとりだしフライパンに入れる。身が大きいので軽く崩しながら火を通す。
  5. 5
    沸騰したお湯(塩入り)に沖縄そばを入れ、湯がいて油を落としたら、麺をフライパンにうつす。適宜茹で汁で水分調整しながら乳化。
    ※生麺の沖縄そばは、油を落として麺が温まればOK。
  6. 6
    オリーブオイルを少々まぜて塩加減を調整したら完成。

きっかけ

沖縄そばとトマト缶があったのでパスタにしてみました。

公開日:2020/02/01

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カテゴリ
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

ちよだもじろう 都内に住むサラリーマンの、シンプルで現実的な無化調メシです。

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