材料(?人分)
- ふきの葉
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- ふきの葉だけ切り落とし、傷んでいない葉は水にさらしてアクを抜く。
(茎は別におひたしにする)
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ(分量外)、葉を入れて1分茹でる。
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- 3
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- すぐに冷たい水にさらしておく。
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- 4
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- 水気を絞ってみじん切りする。
フライパンにごま油を熱し、葉を入れて炒める。
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- 5
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- ○印全て入れて弱火でゆっくり炒める。
照りが出てきたら出来上がり。
冷蔵庫で1週間くらい保存可能。
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- 6
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- 焼いた厚揚げや冷奴に乗せて、ご飯のお供に。
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