アプリで広告非表示を体験しよう

無駄なくご飯の友に♪ふきの葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ふきの葉は捨てないで、アクを抜いて味噌で保存食に。

材料(?人分)

ふきの葉
2枚
ごま油
大さじ1
○味噌
大さじ2
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきの葉だけ切り落とし、傷んでいない葉は水にさらしてアクを抜く。
    (茎は別におひたしにする)
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ(分量外)、葉を入れて1分茹でる。
  3. 3
    すぐに冷たい水にさらしておく。
  4. 4
    水気を絞ってみじん切りする。

    フライパンにごま油を熱し、葉を入れて炒める。
  5. 5
    ○印全て入れて弱火でゆっくり炒める。

    照りが出てきたら出来上がり。

    冷蔵庫で1週間くらい保存可能。
  6. 6
    焼いた厚揚げや冷奴に乗せて、ご飯のお供に。

きっかけ

無駄なく使いたかったので。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理味噌ふき

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする