【簡単ランチ】昔懐かしの喫茶店風ドライカレー レシピ・作り方

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明宏
昭和の喫茶店にあった昔懐かしのドライカレーを再現してみました。
味の決め手はマスコット社の「サラダエレガンス」。
これがあると色々と使えて便利ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたご飯
1合分(350g位)
にんじん
40g位
レーズン
大さじ1
発酵バター
10g
ひき肉(豚または牛豚合挽き)
150〜200g
ローリエ
1枚(あれば)
炒めたまねぎ(マスコットオーネ)
1/2パック(50g)
コンソメ(マスコットオーネ)
1パック(6g)
カレーパウダー(ハウス)
大さじ1
白ワイン
大さじ2
トマトペースト(カゴメ)
1パック(大さじ1)
ガラムマサラ(マスコット)
適量(あれば)
サラダエレガンス(マスコット)
適量(無ければ塩胡椒)
《トッピング》
目玉焼き
2個

作り方

  1. 1
    にんじんをみじん切りにする。
    レーズンを50℃位のお湯に浸す。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ひき肉、ローリエを入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、炒めたまねぎを加えて炒める。
    そこにコンソメ、カレーパウダーを加え、さらに炒める。
  3. 3
    2にご飯を加え、白ワインを振り、色むらが無くなるようよく混ぜながら炒める。トマトペーストを加え、さらに炒める。そこに1のレーズンを加え、ガラムマサラ、サラダエレガンスで味を整える。
  4. 4
    3をお皿に盛り、目玉焼きをトッピングしたら完成!
    ※目玉焼きは別に作っておきます
    ※ローリエは取り除きます

おいしくなるコツ

便利な「炒めたまねぎ」のパックを使うことで、簡単にあめ色たまねぎの美味しさを再現♪ カレー粉は火を入れることで香りが立つので、加えたらしっかり炒めます。 参考まで、材料にメーカー名を記載していますが、お使いのメーカーのもので大丈夫です!

きっかけ

昔懐かしのドライカレーが無性に食べたくなったので。 ひき肉が余っていたので。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ドライカレー合い挽き肉ごはんのお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
カレーピラフ カレーチャーハン カレー炒飯 お弁当
料理名
ドライカレー

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