材料は3つ!超シンプルなパスタ★カチョ・エ・ペペ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明宏
世界一簡単なローマのパスタ料理「カチョ・エ・ペペ」
チーズと黒胡椒だけで余計なものが一切入らない超シンプルなパスタですが、奥深い味わいで癖になる美味しさ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g
ペコリーノ・ロマーノ
40g
ブラックペッパー(粗挽き)
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1リットルに対し塩小さじ1位(ペコリーノ・ロマーノに塩分があるので塩は通常より控え目に)
  2. 2
    ボウルにペコリーノ・ロマーノを擦り下ろす。

    ※写真は今回の材料。パスタは業務スーパーで安く手に入るブロンズダイスのパスタ。
  3. 3
    2にパスタの茹で汁(大さじ3〜4)とブラックペッパーを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    ※パスタの茹で汁は1度に入れず、3回位に分けて入れる。
  4. 4
    茹で上がったパスタを3に入れよく混ぜ合わせる。お皿に盛りつけ、仕上げにペコリーノ・ロマーノ(分量外)を削り下ろし、ブラックペッパーを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

パスタの茹で湯はあまり多くしない方が茹で湯の中のアミド質が高まり、ソースの濃度を出しやすいようです。

きっかけ

ペコリーノ・ロマーノが家にあったので。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他の乳製品包丁を使わない料理その他のパスタ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/05 22:26
おいしくできました。
ぴのこ♀
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます! とても美味しそう♡
2021/01/15 15:25
買い物に行ってなくて何もありませんけどどうにかなりました。
ぴのこ♀
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます。とっても美味しそう♡私も巣ごもり中で日々買い置きのパスタで凌いでいます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする