材料は3つ!超シンプルなパスタ★カチョ・エ・ペペ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- ペコリーノ・ロマーノ 40g
- ブラックペッパー(粗挽き) 適量
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
※お湯1リットルに対し塩小さじ1位(ペコリーノ・ロマーノに塩分があるので塩は通常より控え目に) -
2
ボウルにペコリーノ・ロマーノを擦り下ろす。
※写真は今回の材料。パスタは業務スーパーで安く手に入るブロンズダイスのパスタ。 -
3
2にパスタの茹で汁(大さじ3〜4)とブラックペッパーを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
※パスタの茹で汁は1度に入れず、3回位に分けて入れる。 - 4 茹で上がったパスタを3に入れよく混ぜ合わせる。お皿に盛りつけ、仕上げにペコリーノ・ロマーノ(分量外)を削り下ろし、ブラックペッパーを振りかけたら完成!
きっかけ
ペコリーノ・ロマーノが家にあったので。
おいしくなるコツ
パスタの茹で湯はあまり多くしない方が茹で湯の中のアミド質が高まり、ソースの濃度を出しやすいようです。
- レシピID:1510024119
- 公開日:2019/12/26
関連情報
レポートを送る
3 件
チーズと黒胡椒だけで余計なものが一切入らない超シンプルなパスタですが、奥深い味わいで癖になる美味しさ!