現在地

材料は3つ!超シンプルなパスタ★カチョ・エ・ペペ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥パスタ

    200g

  • ペコリーノ・ロマーノ

    40g

  • ブラックペッパー(粗挽き)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料は3つ!超シンプルなパスタ★カチョ・エ・ペペ★

世界一簡単なローマのパスタ料理「カチョ・エ・ペペ」
チーズと黒胡椒だけで余計なものが一切入らない超シンプルなパスタですが、奥深い味わいで癖になる美味しさ!

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
    ※お湯1リットルに対し塩小さじ1位(ペコリーノ・ロマーノに塩分があるので塩は通常より控え目に)

  • 2

    ボウルにペコリーノ・ロマーノを擦り下ろす。

    ※写真は今回の材料。パスタは業務スーパーで安く手に入るブロンズダイスのパスタ。

  • 3

    2にパスタの茹で汁(大さじ3〜4)とブラックペッパーを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    ※パスタの茹で汁は1度に入れず、3回位に分けて入れる。

  • 4

    茹で上がったパスタを3に入れよく混ぜ合わせる。お皿に盛りつけ、仕上げにペコリーノ・ロマーノ(分量外)を削り下ろし、ブラックペッパーを振りかけたら完成!

きっかけ

ペコリーノ・ロマーノが家にあったので。

おいしくなるコツ

パスタの茹で湯はあまり多くしない方が茹で湯の中のアミド質が高まり、ソースの濃度を出しやすいようです。

レシピID: 1510024119

公開日:2019.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲材料は3つ!超シンプルなパスタ★カチョ・エ・ペペ★のページ上部へ