材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- タマネギ
- 一個
- パン粉
- 50g
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、半分に切ってからみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、キツネ色になるまで弱火でじっくり炒めて下さい。
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- 2
- ボウルに挽肉と塩胡椒、ナツメグを入れてヘラでよく混ぜます。粘り気が出るまでしっかりと混ぜて下さい。
-
- 3
- 粗熱をとった玉ねぎとパン粉を挽肉に加え、さらに混ぜます。
よく混ざったら4等分にし、ハンバーグの形に丸めます。
-
- 4
- フライパンでハンバーグを焼きます。両面焼けたら、皿に盛り、肉汁の残ったフライパンにケチャップとウスターソースを加えて混ぜてソースにし、ハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
肉をこねるときは温めないようにヘラを使って下さい
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
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