材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- みりん
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 6分の1
- ネギ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 5分の1
- 豆腐
- 4分の1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは2,3cm幅に切り、玉ねぎは縦長に切っていきます。豆腐は2,3cm角に切りネギは細かく輪切りで切ります。
鍋に水をはり、かぼちゃと玉ねぎを投入し、弱火で煮込んでいきます。
-
- 2
- くつくつ沸騰し、5分程してかぼちゃに爪楊枝で柔らかいかを確認。火が通っていたら火を止め、だしの素・うすくち醤油・みりんの順に入れていきます。
-
- 3
- 最後に、豆腐とネギを入れて完成です。
きっかけ
かぼちゃが安くて大量に余ったため、お吸い物として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません