【定番】しっとり鶏そぼろと鶏の照り焼き弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《鶏そぼろ》
- 鶏ひき肉
- 200g
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- 生姜の搾り汁
- 小さじ2
- 水
- 120cc
- 《鶏の照り焼き》
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん(または赤酒)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に鶏そぼろの材料を全て入れ、菜箸4〜5本でよく混ぜる。
-
- 2
- 1を中火にかけ、菜箸4〜5本で煮汁がなくなるまでこまめに混ぜ続けたら、しっとり&きめ細やかな鶏そぼろの完成!
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- 3
- 鶏もも肉は、余分な脂や筋を切り取り、厚い部分は切り込みを入れて厚みを均一にする。
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- 4
- 3を冷たいフライパンに皮目を下にして入れ、蓋をして中火で5〜6分焼く。※綺麗なきつね色の焼き色が付くまで焼く
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- 5
- 肉をひっくり返し、蓋をして、更に2分蒸し焼きにする。
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- 6
- 一度火を止め、鶏肉から出た余分な脂を拭き取ったら、★を入れて蓋をし中火で2分焼く。
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- 7
- 蓋をとり、とろみがつくまで30秒程煮汁を煮つめ肉の両面に絡めたら、鶏の照り焼きの完成!
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- 8
- ご飯の上に鶏そぼろをのせ、鶏の照り焼き、卵焼きなどのおかずを詰めたら、お弁当の完成!
おいしくなるコツ
鶏そぼろは油を使いません。火にかける前に、調味料・水とひき肉をよく混ぜておくことが重要。火にかけたら、絶えずかき混ぜることで、驚くほどしっとりとした仕上がりに。
鶏の照り焼きは蓋をして蒸し焼きにすることで、ジューシーな仕上がりに。
きっかけ
鶏そぼろと鶏の照り焼きが好きなので。
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甘い鶏そぼろと甘辛い鶏の照り焼きはご飯が進みます。
そぼろはお弁当用に甘目にしています。
そぼろは時間をかけ丁寧に作ると本当に美味しくなります。