材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ★料理酒
- 中さじ1+20ml
- ★水
- 60ml
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って料理酒中さじ1をかけておく。
-
- 2
-
- テフロン加工の小さなフライパンに細切りした玉ねぎを入れて炒める。(油は使わない)
-
- 3
-
- 火が通ったら★印を入れてくったりするまで煮る。
-
- 4
-
- 鶏もも肉を入れ、軽く煮る。
-
- 5
-
- 溶き卵を流し入れ、一煮立ちさせたら火を止めて、蓋をする。
2〜3分余熱で火を通す。
-
- 6
-
- 器に炊きたてご飯を入れ、煮えた具材を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏と卵は余熱で火を通すこと。
きっかけ
いつもの手抜きメニューです。