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沖縄の味直伝!簡単♪ソーメンチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方

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M@H
沖縄の友人直伝の作り方です♪

ポイントは油を先にまぶすことと、ランチョンミート(スパム)と泡盛を用意することです。絶品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
200g
ランチョンミート(スパム)
1/3缶
豆苗
1/2パック
人参
1/2本
サラダ油
大さじ2+1
小さじ1/2
白胡椒
5振り
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
泡盛(コーレーグース)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スパム→細く切る
    豆苗→切って洗っておく
    人参→皮をむいてピーラーで細切りする
  2. 2
    そうめんはたっぷりのお湯(分量外)で2分茹で、ザルに上げてざっとみずをかけて水気を切る。

    ※麺が冷たくなるまで温度を下げすぎないこと!

    サラダ油大さじ2杯をまわしかけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、スパムと人参を炒める。
  4. 4
    そうめんを入れ、全体に塩と鶏ガラスープの素、白胡椒を振りかける。

    炒めると言うよりも、温めるような気持ちで混ぜる。
  5. 5
    豆苗を加えて、フライパンの鍋肌から醤油をまわし入れ、泡盛(又はコーレーグース)をかけて、全体が馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

泡盛に島トウガラシを漬け込んだコーレーグースがあればベストですが、なければ泡盛で! 野菜は何でもOKですが、細長い状態にした方が麺と絡みやすいです。

きっかけ

沖縄の友人直伝レシピです。 麺200gは大盛り分量なので、普通盛りなら150gで十分です。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の郷土料理その他の野菜炒めとうみょう(豆苗)そうめんチャンプルー
関連キーワード
沖縄 チャンプルー 簡単 そうめん
料理名
沖縄の味直伝!簡単♪ソーメンチャンプル[沖縄料理]

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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