材料(4人分)
- 玉こんにゃく
- 500g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 小1本
- しいたけ
- 3個
- 豚バラ肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- <肉下味>
- 砂糖
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 料理酒
- 中さじ1
- <煮込み用>
- 砂糖
- 中さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- こんにゃく→洗って水気を切る
ごぼう→皮をそぎ落として乱切りし、水にさらしてアクを抜く
人参→皮をむいて乱切り
しいたけ→そぎ切り
豚バラ肉→切ってビニール袋に入れて下味をつける
-
- 2
-
- サラダ油を熱してこんにゃくを十分に炒める。
-
- 3
-
- 下味をつけた豚バラ肉を入れて炒める。
-
- 4
-
- 人参→しいたけを入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- 煮込み用調味料を全て入れて10分くらい煮る。
*煮汁は少なめなので、根菜が下の方になるようにして煮る。
おいしくなるコツ
こんにゃくを十分炒めて、下味ごと肉を炒めて、順を追って味を染み込ませていくこと。
きっかけ
玉こんにゃくをたっぷり食べたくて作りました。
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