こんにゃくと根菜の煮物 レシピ・作り方

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M@H
玉こんにゃくメインでしっかりと炒めて煮て、ごはんが進む田舎料理です。豚バラ肉じゃなく鶏肉でも美味しい!

材料(4人分)

玉こんにゃく
500g
ごぼう
1本
人参
小1本
しいたけ
3個
豚バラ肉
100g
サラダ油
大さじ1
<肉下味>
砂糖
中さじ1
醤油
中さじ1
料理酒
中さじ1
<煮込み用>
砂糖
中さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ほんだし
小さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    こんにゃく→洗って水気を切る
    ごぼう→皮をそぎ落として乱切りし、水にさらしてアクを抜く
    人参→皮をむいて乱切り
    しいたけ→そぎ切り
    豚バラ肉→切ってビニール袋に入れて下味をつける
  2. 2
    サラダ油を熱してこんにゃくを十分に炒める。
  3. 3
    下味をつけた豚バラ肉を入れて炒める。
  4. 4
    人参→しいたけを入れて軽く炒める。
  5. 5
    煮込み用調味料を全て入れて10分くらい煮る。

    *煮汁は少なめなので、根菜が下の方になるようにして煮る。

おいしくなるコツ

こんにゃくを十分炒めて、下味ごと肉を炒めて、順を追って味を染み込ませていくこと。

きっかけ

玉こんにゃくをたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他の煮物豚バラ肉にんじんごぼう
関連キーワード
玉こんにゃく 田舎 炒め煮 ヘルシー
料理名
こんにゃくと根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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