モリモリ食べたい♪麦とろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
出汁で伸ばした長芋は、まとめて作って冷凍しておくと便利!
みんながつくった数 18

材料(6人分)

もち麦
1合
白米
1合
長芋
370g
出汁パック(茅乃舎だし)
1個
450ml
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
青じそ
2枚

作り方

  1. 1
    もち麦と白米は研いで、通常通りの水加減(分量外)で炊いておく。

    *吸水時間は1時間以上で。
    もち麦と白米の比率は1:1
    白米を混ぜないとごはんがまとまらず食べにくいです。
  2. 2
    水450mlに出汁パックを入れて煮出す。自然に冷ましておく。
  3. 3
    長芋は皮をむいてすりおろす。

    出汁と調味料を合わせ入れる。

    *醤油をかけなくて良いよう濃いめにしてます。
  4. 4
    器に入れて刻んだシソを散らす。

    ★お役立ちメモ★
    冷凍する場合は、保存用ビニールか、一人前ずつプリンカップなどに入れて冷凍すると便利。凍ったものをまとめて袋に入れておく。

きっかけ

麦とろごはんでパワーをつけたくて。 そのまま食べられるように味濃いめにしました。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
長芋その他のごはん料理もち麦
関連キーワード
とろろ 長芋 麦飯 とろろごはん
料理名
モリモリ食べたい♪麦とろごはん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/13 19:39
美味しくいただきました! ごちそうさまでした♪
りさずきっちん
2021/03/12 20:34
おいしくできました。
tiina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする