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青大豆を蒸して♪簡単ひたし豆(秘伝豆)[圧力鍋] レシピ・作り方

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M@H
蒸し大豆は水煮と比べてイソフラボン、大豆オリゴ糖が2倍、ギャバは7〜8倍に。

青大豆(秘伝豆)を蒸してひたし豆にしました。蒸してそのまま食べても甘い!
みんながつくった数 6

材料(5人分)

青大豆
135g
◆麺つゆ
30ml
◆白だし
10ml
◆酢
5ml(中さじ1)
◆水
150ml
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作り方

  1. 1
    青大豆はサッと洗ってたっぷりの水(分量外)につけ、一晩給水させる。
  2. 2
    一晩で2倍に膨らむ。
  3. 3
    圧力鍋にザルを広げ、ひたしていた水ごと入れる。

    *豆が水に浸からない程度にザルの高さは調整する。

    8分圧力をかけて、ピンが下りるまで自然放置で蒸らす。
  4. 4
    蒸し上がった青大豆を熱いうちに保存容器に入れ、◆印の調味液に漬ける。

    *1時間くらいで豆が膨らむので、調味液はややたっぷりめに。

    冷蔵庫で2〜3日、冷凍で1ヶ月を目安に食べる。
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    圧力鍋なしでも蒸し大豆が作れます!

    「ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆」
    レシピID:1510021399

おいしくなるコツ

蒸しただけで、豆の味が濃くて甘いです。 そして麺つゆは万能調味料! 麺つゆ+白だし+酢 でかつお節の香りと甘みのバランスよいです。

きっかけ

健康のために色々な大豆料理を作っています。 ひたし豆はサラダ感覚でペロリと食べてしまいます。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆ベジタリアンその他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ひすい豆 秘伝豆 蒸し大豆 ひたし豆
料理名
青大豆を蒸して♪ひたし豆 秘伝豆 ひすい豆

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 19:49
青大豆を調理したのは初めてです。あっさり味で美味しかったです。
Cherish
器がかわいい〜!美味しそうですね。 レポありがとうございました。
2019/08/07 15:26
ちょうど良い優しいお味♪とっても美味しかったです♪
shao9444
レポありがとうございます♪美味しそうです!

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