サラダ風♪白瓜とトマトの塩こうじ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
初夏からは瓜の季節。トマトと塩こうじでササっと和えていただきます。
程よい塩気と甘みがあって、簡単、美味しい副菜に!

材料(2人分)

白瓜
1/4個
トマト小
1個
ひとつまみ
塩こうじ
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓜はまな板に塩を振り、ゴロゴロと板づりする。
    1/4等分にして薄切りする。

    トマトはくし切りして半分に切る。
  2. 2
    ビニール袋に切った野菜と塩こうじを入れて軽くもみあわせ、冷蔵庫に入れておく。

    10分くらい経ってなじんだら、塩こうじごと器に盛る。

おいしくなるコツ

特にないです。基本的にきゅうりと同じように扱えるので、皮むきも不用!

きっかけ

瓜の季節なので。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
塩麹火を使わない料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理うり(瓜)
関連キーワード
シロウリ 塩こうじ トマト
料理名
シロウリとトマトの塩こうじ和え

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする