簡単!オクラと豚バラの焼き肉のタレ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋
- 豚ばら肉
- 50グラムくらい
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- オクラは洗ってヘタの部分を切り落とし、斜めに3等分くらいに切ります。
-
- 2
- 豚バラは2センチ幅に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火で豚ばら肉とオクラを炒めます。肉の色が変わったら、酒を振り掛け弱火で1分程蒸し焼きにします。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、焼肉のタレを入れて絡めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
酒を振り掛けて蒸し焼きにすると、肉の臭みやオクラのクセの有る臭いも気にならなくなり、一気に火が通ります。
きっかけ
オクラの簡単レシピを色々考え中です。