春の一品♡かき菜(菜花)のお浸し レシピ・作り方

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みさきらりんず
春になると出回る菜の花のお仲間で、苦味が無く甘みが強いのが特徴です(*´꒳`*)かき菜のお浸しが食卓に並ぶと春の到来を感じます♡
みんながつくった数 20

材料(4〜5人分)

かき菜
2把
鰹節
1袋
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    かき菜は洗って水気を切り、葉部分と茎部分を切り分けます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①の茎部分を先に入れて1分程茹でます。
  3. 3
    1分経ったら葉部分を入れ、20〜30秒程度茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあげて流水にさらし、冷まします。
  5. 5
    ④を茎と葉に分けてぎゅっと水気を絞り、食べ易い幅に切ります。
  6. 6
    後は小鉢に茎部分と葉部分を分けて盛り付け、鰹節をこんもり乗せてポン酢を適量回しかけたら完成です。
  7. 7
    保存する場合は茎と葉を分けてタッパー等に並ると食べる時に茎と葉のそれぞれの食感を楽しむことが出来ます(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

硬く太い茎と柔らかい葉は分けて茹でると葉部分の茹で過ぎを防げます。

きっかけ

春になるとご近所からたーっくさんかき菜を頂くので、簡単でシンプルなお浸しにして頂いています。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし春のおもてなし料理菜の花
関連キーワード
菜花 おひたし かき菜
料理名
かき菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/11 21:29
さっぱりしていておいしかったです!
リンカママ
お口に合って良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/03/08 09:30
かき菜の美味しい食べ方ですね。しめじも入れてボリュームアップさせました。美味しかったです。
こむこむん
しめじ入りも良いですね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)

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