材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 味噌
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ、中火にかけて合わせ味噌を作ります。ふつふつしてくればok
-
- 2
- 豆腐に重しを乗せ、水抜きをします。1時間以上かけてしっかりと水分をとって下さい。
-
- 3
- 豆腐に合わせ味噌を塗り、キッチンペーパーで包み、ラップで包んだ後冷蔵庫で2週間ほど熟成させれば完成。
おいしくなるコツ
2週間は目安です。お好みの濃さになるまで漬けて下さい
きっかけ
普段のおつまみとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません