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日本酒に合う豆腐味噌漬け レシピ・作り方

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Yavoo!
ねっとりと美味しいです

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
味噌
100g
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ、中火にかけて合わせ味噌を作ります。ふつふつしてくればok
  2. 2
    豆腐に重しを乗せ、水抜きをします。1時間以上かけてしっかりと水分をとって下さい。
  3. 3
    豆腐に合わせ味噌を塗り、キッチンペーパーで包み、ラップで包んだ後冷蔵庫で2週間ほど熟成させれば完成。

おいしくなるコツ

2週間は目安です。お好みの濃さになるまで漬けて下さい

きっかけ

普段のおつまみとして作りました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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