白菜と合挽きで!パリッと羽根つき餃子 レシピ・作り方

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M@H
今回は焼き方が雑で、皿に盛る時に失敗しちゃってますが、、パリッと羽根つきで!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛豚合挽き挽肉
220g
白菜
3枚
餃子の皮大判
20枚
★塩
小さじ1+1
★粗挽き黒こしょう
小さじ1/2
★粗挽き花山椒
小さじ1/2
★にんにく
チューブ2cm
◯サラダ油
中さじ1
◯小麦粉
小さじ1
◯お湯
50ml
◯ごま油
中さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りし、ビニール袋に★塩小さじ1と混ぜてもみあわせ、空気を抜くようにして口を結んでおく。10分くらい。
  2. 2
    白菜の水気を切り、ボウルに入れる。
    袋ごと絞ると無駄なく絞れる。

    挽肉と★印の塩小さじ1と全ての香辛料を入れて、ビニール手袋でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    粘りが出るくらい混ぜ合わせたら、ざっくり4等分し、1/4の肉で皮5枚に等分するように包む。
  4. 4
    フライパンに◯印のサラダ油を入れ餃子を並べて中火にかける。

    お湯に小麦粉を溶いてフライパンに注ぎ直ぐに蓋をする。

    水気が全て飛んだら、ごま油を全体にかけてカリッとなるまで焼く。
  5. 5
    お皿をフライパンに被せるようにして、ひっくり返して盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜はたっぷりの塩で水分を出し切って。 香辛料はたっぷりと。 差し水は「水」ではなく「お湯」で。

きっかけ

いつもの作り方です。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉その他の中華料理焼き餃子豚ひき肉
関連キーワード
餃子 牛ひき肉 豚ひき肉 合挽き挽肉
料理名
パリッと羽根つき餃子

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/08 20:33
羽根つきになりました^^
あげは198407
レポありがとうございます。美味しそうですね〜!

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