白菜と合挽きで!パリッと羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚合挽き挽肉
- 220g
- 白菜
- 3枚
- 餃子の皮大判
- 20枚
- ★塩
- 小さじ1+1
- ★粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- ★粗挽き花山椒
- 小さじ1/2
- ★にんにく
- チューブ2cm
- ◯サラダ油
- 中さじ1
- ◯小麦粉
- 小さじ1
- ◯お湯
- 50ml
- ◯ごま油
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はみじん切りし、ビニール袋に★塩小さじ1と混ぜてもみあわせ、空気を抜くようにして口を結んでおく。10分くらい。
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- 2
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- 白菜の水気を切り、ボウルに入れる。
袋ごと絞ると無駄なく絞れる。
挽肉と★印の塩小さじ1と全ての香辛料を入れて、ビニール手袋でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 粘りが出るくらい混ぜ合わせたら、ざっくり4等分し、1/4の肉で皮5枚に等分するように包む。
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- 4
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- フライパンに◯印のサラダ油を入れ餃子を並べて中火にかける。
お湯に小麦粉を溶いてフライパンに注ぎ直ぐに蓋をする。
水気が全て飛んだら、ごま油を全体にかけてカリッとなるまで焼く。
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- 5
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- お皿をフライパンに被せるようにして、ひっくり返して盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜はたっぷりの塩で水分を出し切って。
香辛料はたっぷりと。
差し水は「水」ではなく「お湯」で。
きっかけ
いつもの作り方です。