マスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- クリームチーズ 150g
- 〇生クリーム 50㎖
- 〇水切りヨーグルト 100g
- グラニュー糖 50g
- 〇レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 生クリーム(ゼラチンを溶かす用) 大さじ1
- ●ビスケット(全粒粉ビスケットがおすすめ 50g
- ●溶かしバター 30g
- マスカット 1房
- お好みでブルーベリー(冷凍でも可) 5,6粒
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻しておきます。
-
2
水切りヨーグルトを作ります。
ボールにざるをのせ、ヨーグルトを入れ、
ひとつまみの塩を入れると1時間ほどで水が切れます。
ヨーグルト250gで100gの水切りヨーグルトが出来ます -
3
まず、ケーキのクッキー生地の土台をつくります。
ビスケットをジップロックの袋などに入れ、細かくなるまで上から綿棒などで砕きます。
溶かしバターをよく混ぜます。 -
4
バターが良く混ざったら、型にビスケットを敷き、上から軽く押さえ平らにならします。
これが出来たら、一度冷蔵庫にしまっておきます。 -
5
次にレアチーズ生地を作ります。
クリームチーズが常温で柔らかくなったら、ボールに
クリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。 -
6
そこに〇の材料を入れ、よく混ぜます。
次にゼラチンを溶かします。
ゼラチン用の生クリームをレンジで加熱し温め、
ゼラチンを入れ溶かします。 -
7
ゼラチンが溶けたら、
6で作ったチーズ生地の中にいれ、よく混ぜ合わせ、
4で作った生地の上に流し込み、冷蔵庫で2.3時間冷やし固めます。 -
8
生地が冷えたら、マスカットを半分に切り、
上に飾り付けたら完成です♪
きっかけ
外で食べるとお高いフルーツケーキ、家でも簡単に作りたくて…。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで減らしてもらっても大丈夫ですよ♪
- レシピID:1510021640
- 公開日:2019/03/10
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お安く簡単に美味しくケーキを作っちゃいましょう♪