ローズマリー香る♪フライパンでカリカリポテト レシピ・作り方
![ローズマリー香る♪フライパンでカリカリポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd8dbd3bc4458984aab79e67cbc29fe0f195c5f4.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(新じゃがならなお良しです♪) 中サイズ2個
- ベーコン 一枚
- たまねぎ(お好みで) 小サイズ半分
- ローズマリー 1枚
- マジックソルト ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1~2
作り方
-
1
じゃがいもを良く洗い皮付きのまま、切らずに(重要!)
丸ごとラップに包んでレンジでチンします♪
だいたい3分~5分くらいで竹串がスッと通るくらいでOKです。 - 2 じゃがいもを皮付きのまま櫛切りにカットします♪
-
3
次にお好みで玉ねぎを入れても美味しいですよ♪
玉ねぎを入れる場合は玉ねぎを薄切りにカットし、
これもレンジでチンします。
3分くらいでOKです。(玉ねぎが透き通ったらOK) -
4
次に熱したフライパンにオリーブオイルを分量分入れ、
オリーブオイルが温まったらローズマリーを入れ、オイルに香りを移します。
すぐに焦げるので、30秒~1分ほどで取り出します。 -
5
次にじゃがいもとベーコンをフライパンへ投入
揚げ焼きの状態で弱火でじっくりカリカリに焼きます。
(この時に触り過ぎない)
玉ねぎを入れる際は焦げやすいので一番最後にいれてくださいね -
6
仕上げに最初に取り出したローズマリーをフライパンに戻し、軽く炒め、
お皿に盛って、マジックソルトをかけたら完成です♪
きっかけ
お店で食べたカリカリポテトを家でも作りたくて…。 試行錯誤した結果このレシピにたどり着きました…。
おいしくなるコツ
お好みでガーリックを入れても美味しいですよ♪ じゃがいもは切らずに丸ごとレンジでチンすることでパサパサにならずに仕上がります♪ ベーコン、じゃがいもは焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。 油の量が少なければ足してくださいね♪
- レシピID:1510021610
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもパーティー料理・ホームパーティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンもカリカリにするとさらに美味しいです♪