失敗しない!半熟卵の作り方と煮卵のコツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 水
- かぶるくらいの量
- 煮豚の煮汁
- おたま2杯
作り方
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- 1
- 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかける。
箸でくるくる回しながら沸騰してきたら7分ゆでる。
時間になったら火を止めて、お湯を捨ててすぐに水を入れる。
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- 2
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- 鍋や卵の熱でぬるくなるのでしばらく流水で冷やす。
卵の殻にたくさんヒビを入れて水に晒しておく。
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- 3
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- 卵が少し冷えたら水の中で殼を剥く。
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- 4
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- ビニール袋に煮汁とゆで卵を入れ、空気を抜くようにぴっちり口を結ぶ。
1時間以上おけば味が染み込む。半日おけば更に良い感じ。
きっかけ
豚の角煮や煮豚を作った時に、鍋にゆで卵を入れると半面しか味が染みず、、、しかも温め直した時に半熟ではなくなってしまう。
ビニール袋に入れると少ない煮汁で全体に味が馴染むことに気づいて、ずっとこの方法で作ってます。
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失敗しない半熟卵の作り方と、少ない煮汁で作る煮卵のコツです。