失敗しない!半熟卵の作り方と煮卵のコツ レシピ・作り方

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M@H
ゆで卵を半熟に仕上げるのは意外と難しい!
失敗しない半熟卵の作り方と、少ない煮汁で作る煮卵のコツです。

材料(4人分)

4個
かぶるくらいの量
煮豚の煮汁
おたま2杯

作り方

  1. 1
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかける。

    箸でくるくる回しながら沸騰してきたら7分ゆでる。

    時間になったら火を止めて、お湯を捨ててすぐに水を入れる。
  2. 2
    鍋や卵の熱でぬるくなるのでしばらく流水で冷やす。

    卵の殻にたくさんヒビを入れて水に晒しておく。
  3. 3
    卵が少し冷えたら水の中で殼を剥く。
  4. 4
    ビニール袋に煮汁とゆで卵を入れ、空気を抜くようにぴっちり口を結ぶ。
    1時間以上おけば味が染み込む。半日おけば更に良い感じ。

きっかけ

豚の角煮や煮豚を作った時に、鍋にゆで卵を入れると半面しか味が染みず、、、しかも温め直した時に半熟ではなくなってしまう。 ビニール袋に入れると少ない煮汁で全体に味が馴染むことに気づいて、ずっとこの方法で作ってます。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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