簡単!かわいい!薔薇の花びらみたいなアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 1個
- 冷凍パイシート
- 2枚(300g)
- 砂糖
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 2g
作り方
-
- 1
-
- りんごの芯を取り除き、皮付きのまま薄くスライスする。
今回は青森産のふじを使用。
-
- 2
-
- スライスしたりんごを器に入れ砂糖を入れ、ラップをして電子レンジで3〜4分、くったりするまで加熱する。
水分が出てるので、全体を混ぜて甘みを均等にして冷ましておく。
-
- 3
-
- パイシートを4等分して、4隅の角を落とす。(丸型に近づけるため)
耐熱容器にアルミホイルを入れ、その中にヒダを寄せながらパイシートを入れる。
-
- 4
-
- 今回使ったのはこちらのパイシート。150g×2枚入り。
-
- 5
-
- りんごの皮を下にして、手のひらの上で円錐形を作るように1枚ずつ巻いていく。巻き終わりに次のりんごを重ねていく感じで、容器のサイズ位に巻けたらパイの中へ入れる。
-
- 6
-
- 仕上げにグラニュー糖を花びらにふりかける。
オーブンを200度で予熱して、200度で25分焼いて完成!
ミントの葉を添えて出来上がり。
-
- 7
-
- ★お役立ちメモ★
パイ生地の切り落とした角も一緒に焼いて、熱々のうちにビニール袋に入れ、砂糖をまぶせば美味しいおやつです。
おいしくなるコツ
りんごは皮を意識して薄く切るのがポイントです。
きっかけ
調べるとパイシートを細長く切って、りんごを巻き込んでいくレシピが多かったのですが、滑って上手くいかず、、
パイ生地が広がらないよう、容器にセットしてみたらとっても簡単にできました。
ひな祭りや母の日のプレゼントにぴったり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は3つだけ!市販のパイシートを使って簡単、かわいい、お手軽パイを作りました。