作り方
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- 1
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- 大葉を洗って茎を切って乾かしておく。後ほど裏面に味噌を乗せる。
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- 2
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- 味噌、砂糖、料理酒、片栗粉をよく練り合わせておく。
時間に余裕があれば、このまま冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすい。
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- 3
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- 大葉の裏面に合わせ味噌をのせ、葉先に向かって細く巻く。
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- 4
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- 小さなフライパン(卵焼き用など)にサラダ油とごま油を入れて熱し、大葉の巻き面を下にぴっちり並べて弱火で揚げ焼きする。
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- 5
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- 横から味噌が溢れてきても、冷めると固まるので、フライ返しで並べたまま器に入れて出来上がり。
保存は冷蔵庫で2週間位を目処に使い切る。
おいしくなるコツ
大葉はよく乾かしてから作って下さい。
きっかけ
母が作ってくれた味を思い出しながら再現しました。