ご飯の友♪紫蘇巻き味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
母が作ってくれた懐かしい思い出の味。田舎の味です。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

大葉(青じそ)
30枚
味噌
60g
砂糖
30g
料理酒
中さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を洗って茎を切って乾かしておく。後ほど裏面に味噌を乗せる。
  2. 2
    味噌、砂糖、料理酒、片栗粉をよく練り合わせておく。

    時間に余裕があれば、このまま冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすい。
  3. 3
    大葉の裏面に合わせ味噌をのせ、葉先に向かって細く巻く。
  4. 4
    小さなフライパン(卵焼き用など)にサラダ油とごま油を入れて熱し、大葉の巻き面を下にぴっちり並べて弱火で揚げ焼きする。
  5. 5
    横から味噌が溢れてきても、冷めると固まるので、フライ返しで並べたまま器に入れて出来上がり。

    保存は冷蔵庫で2週間位を目処に使い切る。

おいしくなるコツ

大葉はよく乾かしてから作って下さい。

きっかけ

母が作ってくれた味を思い出しながら再現しました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)その他の郷土料理
関連キーワード
大葉 青じそ 田舎味噌 常備菜
料理名
大葉の味噌巻き・紫蘇巻き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 22:10
私の母もこのしそ巻き味噌が好物だったので、今回は自分がレシピを参考に作らせていただきました。とても美味しい味つけです。
南風のチトン
嬉しいレポありがとうございます。 お母さまの味に似ていましたか? 思い出の味ですよね。 これからも時々思い出しながら作りたいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする