簡単!きゅうりとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
酢の物が苦手な人でもパクパク食べちゃう!
ごま油を加えて中華風にした酢の物です。

材料(3人分)

生わかめ
100g
きゅうり
1本
大さじ1.5
砂糖
中さじ1
料理酒
中さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
中さじ1
炒りごま
中さじ1
シソ
1枚

作り方

  1. 1
    生わかめは刻んでザルに入れ、熱湯をかけて直ぐに冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに調味料全てを入れ混ぜる。

    ★お役立ちメモ★
    調味料は中華のドレッシングとしても使えます!
  3. 3
    乱切りしたきゅうりを和えてから、わかめを入れ、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器によそってシソを千切って散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは先に和えること。

きっかけ

酢の物嫌いの家族のために、酸っぱさをごま油で緩和させました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物中華ドレッシングきゅうりの酢の物
関連キーワード
中華ドレッシング 酢の物 きゅうり わかめ
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする