うどんスープで! ネギとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどんスープ
- お好みで調整
- ジャガイモ
- 小2個
- 太葱
- 1本
- 水
- 作りたい量に合わせて
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは輪切り。ジャガイモは少し厚めのにカットして、水にさらす。
-
- 2
- 鍋の湯が温まって来たら、アクを抜いたジャガイモを加える。
沸騰してジャガイモに火が通ったら、ネギとうどんスープの素を加えて、ネギに軽く火を通す。
-
- 3
- 味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
ジャガイモなどの根菜類を煮るときは、沸騰前から具材を鍋に入れておくと、時短できます。
きっかけ
だしの素が切れてて、うどんスープしかなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません