しっとり♡米粉の完熟バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
完熟バナナと米粉のしっとりマフィンです(*´꒳`*)程良い甘さでお子様のおやつにも◎
みんながつくった数 43

材料(4人分)

製菓用米粉
150g
ベーキングパウダー
5g
完熟バナナ
中位2本
M2個
バターorマーガリン
40g
砂糖
50g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに米粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    バナナ2本の内の1本を薄い輪切りにします。
  3. 3
    残りの1本はボールに入れてフォークでペースト状になるまで潰します。
  4. 4
    ③に卵・砂糖・牛乳を加え、泡立器でよーくかき混ぜます。
  5. 5
    ④にレンジで加熱して溶かしたバターorマーガリンを加え、しっかりと撹拌し混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に①を加えます。
  7. 7
    泡立器で滑らかになるまでかき混ぜます。
    米粉はグルテンが発生しないのでグルグルかき混ぜてOKです^_^
  8. 8
    ②のバナナの輪切りを飾り用に12枚残して⑦の生地に加えてざっくりと混ぜます。
  9. 9
    ⑧の生地をカップの7分目位までスプーンで詰めます。
  10. 10
    ⑨の表面に飾り用に取っておいたバナナの輪切りを3枚ずつ少し押し込む様に乗せ、170度に余熱したオーブンで25分焼きます。
  11. 11
    25分経ったら竹串をマフィンの中央に刺してみて、半生状の生地が付いて来なければ完成です。

おいしくなるコツ

米粉は小麦粉よりも火が通り辛いので、焼き時間を少々長めにする事。熟す前の若いバナナを使用する場合は砂糖を60gに増やすと程良い甘みになるかと思います。

きっかけ

米粉のお菓子作りにはまっていて今回は完熟バナナの救済に簡単なマフィンにしてみました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)バナナカップケーキマフィン
関連キーワード
米粉 マフィン バナナ 小麦粉無し
料理名
米粉のバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 16 件)

2023/11/14 06:47
美味しかったです!
りつき63
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/03/22 17:24
砂糖を甘酒に変えて作ってみました☺️もちもちした食感で美味しかったです!
のちん
砂糖を甘酒に変えると身体に優しいお菓子になりますね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする