材料(4人分)
- 豚肉
- 100〜150g
- 大豆水煮
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 小2個
- なす
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ3〜4
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 全ての野菜を、大豆と同じくらいの大きさの角切りにします。
豚肉は小さめにカットします。
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- 2
- お鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら他の野菜も合わせて炒めます。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、水煮大豆と、トマト缶〜水までの材料を加えます。
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- 4
- 野菜が柔らかくなって、汁っぽさがなくなるまで煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで!キャベツやしめじ、レンコンやゴボウなどの根菜類も美味しいです♪
きっかけ
給食で食べた味が懐かしくなって