材料(5人分)
- 小鯖
- 20尾
- 玉ねぎ
- 一個
- ニンジン
- 一本
- 片栗粉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 酢
- 30cc
- 酒
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖は内臓を取り、氷水で軽く洗って下さい。キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩胡椒してから、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 180度位の油で、鯖をカラリとするまで揚げて下さい。しっかり揚げると小骨も食べられるようになります。
-
- 3
- 玉ねぎ、ニンジンは皮を剥き、半分に切ってから細長くスライスします。鍋に醤油、砂糖、酢、酒、みりんと玉ねぎ、ニンジンを合わせてニンジンが少し柔らかくなるまで火を通します。
-
- 4
- 最後に、揚げた鯖と合わせて、冷蔵庫で一晩冷やせば完成
おいしくなるコツ
鯖はしっかりと揚げて下さい
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
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