簡単★とろ〜り★温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
沸かしたお湯に浸けて放置するだけ♫とっても簡単です(*´꒳`*)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

3個
600ml
★ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
万能ネギ
1本程度

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れてボコボコと沸騰するまで火にかけます。
  2. 2
    水が沸騰したら小鍋を火から下ろし、常温の卵を優しく入れます。
    差し水は不要です。
  3. 3
    卵を入れたら蓋をし、そのまま20分程置きます。
  4. 4
    20分経ったらお湯を捨て、ザルに上げて触れるくらいになるまで冷まします。
  5. 5
    ★印の調味料を小皿に入れてよくかき混ぜ、タレを作ります。
  6. 6
    卵が触れる位の温度になったら、殻を卵黄が出て来られる位まで剥きます。
  7. 7
    後は小鉢に⑥の卵を落として刻んだ万能ネギと⑤のタレを適量かけたら完成です。
  8. 8
    卵をスプーンで割ってみた所です。
    程よい火の通り具合になっています(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

差し水は必要ありません。殻にヒビが入らない様常温に戻してからそぉーっと熱湯の中に入れる事。

きっかけ

温泉卵が大好きなので好きなだけ食べれる様、手作りしました。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 21:03
上手く出来ました(^ ^)
yopipi
うまく出来て良かったです(*゚▽゚*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする