簡単★とろ〜り★温泉卵 レシピ・作り方

簡単★とろ〜り★温泉卵
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
沸かしたお湯に浸けて放置するだけ♫とっても簡単です(*´꒳`*)

材料(3人分)

  • 3個
  • 600ml
  • ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • 万能ネギ 1本程度

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れてボコボコと沸騰するまで火にかけます。
  2. 2 水が沸騰したら小鍋を火から下ろし、常温の卵を優しく入れます。
    差し水は不要です。
  3. 3 卵を入れたら蓋をし、そのまま20分程置きます。
  4. 4 20分経ったらお湯を捨て、ザルに上げて触れるくらいになるまで冷まします。
  5. 5 ★印の調味料を小皿に入れてよくかき混ぜ、タレを作ります。
  6. 6 卵が触れる位の温度になったら、殻を卵黄が出て来られる位まで剥きます。
  7. 7 後は小鉢に⑥の卵を落として刻んだ万能ネギと⑤のタレを適量かけたら完成です。
  8. 8 卵をスプーンで割ってみた所です。
    程よい火の通り具合になっています(*´꒳`*)

きっかけ

温泉卵が大好きなので好きなだけ食べれる様、手作りしました。

おいしくなるコツ

差し水は必要ありません。殻にヒビが入らない様常温に戻してからそぉーっと熱湯の中に入れる事。

  • レシピID:1510020603
  • 公開日:2018/08/21
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料理名
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みさきらりんず
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つくったよレポート(1件)

  • yopipi
    yopipi
    2021/04/27 21:03
    簡単★とろ〜り★温泉卵
    上手く出来ました(^ ^)

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