豚肉ゴロゴロ♡甘辛肉チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
豚肉がゴロゴロ入った甘辛味の炒飯です(*´꒳`*)
子供が喜ぶ甘めの味付けになっています♡
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ご飯
茶碗3杯分
長ネギ
1本
豚薄切り肉(バラ・肩ロースなど)
300g
1個
ごま油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ2
炒りごま
大さじ2
万能ネギ
1〜2本
★砂糖
大さじ3
★だしの素
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大サイズに切り、長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて熱し、おろしニンニクを加えて弱火で香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    ニンニクの良い香りがしてきたら①の豚肉と長ネギを加えて豚肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら★印の調味料を加えてざっと炒めます。
  5. 5
    調味料が馴染んだら溶いた卵を加え、手早くかき混ぜます。
  6. 6
    卵に火が通ったら、後は汁気が飛ぶまでしばらく中火で煮詰めます。
  7. 7
    汁気が飛んだらご飯を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8
    ムラなく混ざったら炒りごまを加え、ざっと混ぜます。
  9. 9
    後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

卵を加えたらしっかり汁気が飛ぶまで炒めてからご飯を加える事。

きっかけ

食べ盛りの長男に肉肉しい炒飯が食べたい!と変わったリクエストされたので(笑)子供ウケの良い甘めの味付けで豚薄切り肉がゴロゴロ入った炒飯を作ってみました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン豚薄切り肉
関連キーワード
甘辛 炒飯 豚薄切り肉 お肉ゴロゴロ
料理名
豚肉の甘辛炒飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/19 20:20
美味しかったです!
mykrk
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/01/07 13:05
ご飯にも甘辛の味がしっかりついて、お肉も感じながら、美味しく頂きました(о´∀`о) 子供さんが好きなのがわかりますw 私も大好きな味でした(*≧∀≦)
★☆こぶたちゃん☆★
美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*) 甘めのお味と肉感が食欲をそそるのかしら?(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする