豚肉ゴロゴロ♡甘辛肉チャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯 茶碗3杯分
- 長ネギ 1本
- 豚薄切り肉(バラ・肩ロースなど) 300g
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ2
- 炒りごま 大さじ2
- 万能ネギ 1〜2本
- ★砂糖 大さじ3
- ★だしの素 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大サイズに切り、長ネギは小口切りにします。
- 2 フライパンにゴマ油をひいて熱し、おろしニンニクを加えて弱火で香りが立つまで炒めます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたら①の豚肉と長ネギを加えて豚肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 4 豚肉の色が変わってきたら★印の調味料を加えてざっと炒めます。
- 5 調味料が馴染んだら溶いた卵を加え、手早くかき混ぜます。
- 6 卵に火が通ったら、後は汁気が飛ぶまでしばらく中火で煮詰めます。
- 7 汁気が飛んだらご飯を加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 8 ムラなく混ざったら炒りごまを加え、ざっと混ぜます。
- 9 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
食べ盛りの長男に肉肉しい炒飯が食べたい!と変わったリクエストされたので(笑)子供ウケの良い甘めの味付けで豚薄切り肉がゴロゴロ入った炒飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を加えたらしっかり汁気が飛ぶまで炒めてからご飯を加える事。
- レシピID:1510020546
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉の甘辛炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mykrk2021/06/19 20:20美味しかったです!
-
★☆こぶたちゃん☆★2020/01/07 13:05ご飯にも甘辛の味がしっかりついて、お肉も感じながら、美味しく頂きました(о´∀`о)
子供さんが好きなのがわかりますw
私も大好きな味でした(*≧∀≦)
子供が喜ぶ甘めの味付けになっています♡