育ちすぎた大きなきゅうりの柔らかトロトロ煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん1223456
育ちすぎた大きなオバケきゅうりを頂いたら、煮物にするとトロトロ柔らか食感になって美味しいですよ♡柔らかいので薄味に作って離乳食後期からのおかずにも出せます♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

きゅうり(育ちすぎた大きなサイズ)
1本
めんつゆ
100㏄
480㏄

作り方

  1. 1
    育ちすぎた大きなきゅうりを使います!
  2. 2
    キュウリの皮をピーラーでむき、1センチ幅にカットします。
  3. 3
    水、めんつゆをいれた鍋にきゅうりを入れ、15分~20分ほど中火にかけます。火にかけた後は、そのまま10分以上置いておきます。
  4. 4
    お皿に盛ったらできあがり♡

おいしくなるコツ

キュウリだけでなく、ツナをプラスするとさらに美味しくなります♡

きっかけ

夫の実家から頂いた大きなきゅうり。大きなきゅうりは火に通すと美味しいと教えてもらい、煮物にしたらトロトロの柔らか食感になって最高だったため。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
キュウリ きゅうりの煮物 オバケきゅうり 離乳食
料理名
育ちすぎた大きなきゅうりの柔らかトロトロ煮物♡

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 10:07
冷やしてからいただきました。 簡単で良いですね。また作りたいと思います。
トマトはこ
冷やして食べると美味しさが増しますよね(^o^)♪♪お写真のきゅうり、シミシミで美味しそう~!作ってくれてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする