インゲンとごぼうと揚げ出し豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 一枚
- インゲン
- 20本
- ごぼう
- 一本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- インゲンは1/3程度にカット、ごぼうは皮をむいてよくら洗ってから1cm位に切ります。厚揚げはさいの目に切っておきます
-
- 2
- 鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、中火にかけます。煮立ったら厚揚げ、ごぼう、インゲンを入れます。
-
- 3
- アクを取りながら蓋をして弱火でじっくり煮込んでいきます。20分ほど煮込めば完成
おいしくなるコツ
ごぼうからアクが出るのでこまめに取ってください
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。
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