作り置き♫用途色々♫フライドオニオン レシピ・作り方

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みさきらりんず
量は少ないけれど買うと良いお値段のフライドオニオン。手作りすればたっぷり使えて用途も色々♫作り置きしておくととっても便利ですよ(*´꒳`*)
みんながつくった数 5

材料(?人分)

玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ2〜
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、手でほぐします。
  2. 2
    バットにキッチンペーパーを敷き、その上に①の玉ねぎを敷き詰めます。
  3. 3
    ②の玉ねぎの上にキッチンペーパーを被せ、そのまま冷蔵庫に入れて半日置きます。
  4. 4
    半日経ったら一旦冷蔵庫から取り出します。
    この時点で水分が出てキッチンペーパーがしなしなになっていると思います。
  5. 5
    バットからキッチンペーパーごと取り出し、手でギュッと押して水分をキッチンペーパーに移します。
  6. 6
    ⑤の水分を吸ったキッチンペーパーを取り替えて再度バットに玉ねぎを戻し、冷蔵庫で1日置いて更に水分を飛ばします。
    こうする事で揚げる時に柔らかくならずカリッと仕上がります^_^
  7. 7
    1日置いたら冷蔵庫から取り出しキッチンペーパーを外します。
    1日経つと随分水分が抜けてサラッとした状態になっています。
  8. 8
    ビニール袋に⑦の玉ねぎと小麦粉を入れてシャカシャカ振り、満遍なく粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンに1cm程のサラダ油を注いで180度に熱し、⑧の玉ねぎを出来るだけ重ならない様に入れます。
    全て入れられない場合は2度に分けて揚げます。
  10. 10
    箸で時々かき混ぜながらこんがりカリッとするまで揚げます。
  11. 11
    こんがり揚がったらフライパンから取り出し、余分な油を切ります。
  12. 12
    しばらく置いて余分な油をしっかり切ったら完成です。

おいしくなるコツ

切ってすぐに揚げるとべちゃっとしてカリッと揚がらない場合が多いので、少し手間がかかりますが冷蔵庫で寝かせて水分を飛ばしてから揚げると◎

きっかけ

とある料理に使おうとお店で探したら 少しの量で結構なお値段だったので、いっそのこと手作りしてしまおう!と思い、作りました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物フライ作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず玉ねぎ
関連キーワード
フライドオニオン 作り置き 使い回し 玉ねぎ
料理名
フライドオニオン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/14 19:03
サラダにもかけても美味しいですね!
ズボラ食堂@簡単レシピ
フライドオニオンは色々使えて、とっても便利なんですよね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2019/05/17 10:48
このあと作るレシピのために作りました。 市販品より美味しかったです。
ポイボス
綺麗にこんがり揚がりましたね(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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