お肉屋さんのじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

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ゆぴぽ
お肉多め。揚げたてはおいしい!!
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材料(2人分)

ひき肉(豚でも牛でも)
100g
じゃがいも
3つ
玉ねぎ
1/4
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
小麦粉
適量
一つ
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて茹でる。火が通ったら、お湯を捨てて粉ふきいもに。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒め、玉ねぎも加える。
    火が通ったら、塩コショウ、しょうゆ、砂糖で味付け。
    粉ふきいもと合わせて混ぜる。
  3. 3
    混ぜ合わせたものを分割して、揚げる。
    油の温度は180℃にセット。
    (油のなかに入れた箸先からプクプクと泡が出るくらいにする)
    小麦粉を薄くはたいて、卵→パン粉の順につける。
  4. 4
    油が跳ねないように、手前から奥に入れるようにしてね!
    きつね色になる一歩前くらいに油から出すと、余熱で丁度いい色になる。

きっかけ

お肉屋さんの味を再現したかった。

公開日:2018/05/29

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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも

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