こってり★がっつり☆照り照り豚丼 レシピ・作り方

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みさきらりんず
厚切り豚肉で食べ応え抜群♫濃いめの照り照りダレでこってりがっつり♫お肉とご飯を口いっぱいに頬張れば 自然に笑顔が溢れます(*´꒳`*)
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

ご飯
丼2〜3杯分
豚肩ロース(ブロック)
500g
白髪葱
適量
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ4
★鶏がらスープの素
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を器に入れてよーくかき混ぜ、タレを作っておきます。
  2. 2
    豚肩ロース肉は包丁で5〜6mm幅に切ります。
  3. 3
    切った豚肩ロース肉を包丁の背で両面格子状に叩きます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを強火で熱し、③の豚肩ロース肉を並べて10秒焼いてひっくり返します。
    この時油はひきません。
  5. 5
    火だから返したら10秒焼きます。
    この時、ピンク色の部分が残っていてOKです。逆に焼き過ぎないよう注意して下さい。
  6. 6
    両面焼いたらお皿に一旦移します。
    同様に残りの肉も焼いてお皿に移して下さい。
  7. 7
    肉を取り出したフライパンにそのまま★印の調味料を入れ、時々かき混ぜながら強火で煮詰めます。
  8. 8
    色が濃くなりトロミが出るまで煮詰めて下さいね。
  9. 9
    ⑧の状態になったら⑥の肉をフライパンに戻し、よーく混ぜながらタレに絡めます。
  10. 10
    肉にしっかりタレが絡んだら火を止めます。
  11. 11
    丼にご飯を盛ります。
  12. 12
    ⑩の肉をご飯の上に並べ、真ん中に白髪葱をこんもり乗せてタレを回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

他の豚丼レシピで加えてあるレシピを見かけませんが、タレに鶏がらスープの素を加える事でコクと味に締まりが出てとても美味しくなります(*´꒳`*)

きっかけ

旦那殿からスタミナが付きそうながっつりした肉の丼物が食べたいとリクエストされたので作ってみました。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
豚丼豚かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚丼 こってり がっつり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 13:37
煮詰めて絡め途中の写真で失礼します… 美味しくて家族にも好評でした!!また作ります☆
きむむ
美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*) 照り照りで食欲をそそる写真ですね♡笑 ご家族にも好評だったとの事、是非また作ってみて下さい♡

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