シャトルシェフ使用、ふっくら大豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
シャトルシェフを使っているので外出しても大丈夫♪

材料(大豆250g人分)

乾燥大豆
250g

作り方

  1. 1
    夜、鍋にたっぷりの水と乾燥大豆を入れて朝まで置いておく。
  2. 2
    朝、一度水を捨て、新しい水に替えたら強火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、水1カップを注ぐ。これを3〜4回繰り返す。次に沸騰したらシャトルシェフの保温容器に入れて2〜3時間放置
  4. 4
    再び鍋を火にかける。沸騰したらシャトルシェフに入れて、2〜3時間放置
  5. 5
    4を、豆が柔らかくなるまで繰り返す。今回は3回行いました。親指と小指で簡単に豆が潰せるくらいがいいです。

きっかけ

豆が大好物の3人兄弟のために、手作りで大量生産しました♪

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする