シャトルシェフ使用、ふっくら大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(大豆250g人分)
- 乾燥大豆 250g
作り方
- 1 夜、鍋にたっぷりの水と乾燥大豆を入れて朝まで置いておく。
- 2 朝、一度水を捨て、新しい水に替えたら強火にかける。
- 3 沸騰したらアクを取り、水1カップを注ぐ。これを3〜4回繰り返す。次に沸騰したらシャトルシェフの保温容器に入れて2〜3時間放置
- 4 再び鍋を火にかける。沸騰したらシャトルシェフに入れて、2〜3時間放置
- 5 4を、豆が柔らかくなるまで繰り返す。今回は3回行いました。親指と小指で簡単に豆が潰せるくらいがいいです。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません