材料(5〜6人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 500g前後
- ☆塩
- 適量
- 米
- 3合
- にんじん
- 小1本
- 油揚げ
- 2枚
- 椎茸
- 3枚
- ◎水
- 50ml
- ◎酒
- 50ml
- ◎みりん
- 50
- ◎ヤマサ昆布つゆ
- 60ml
- ◎塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣が冷凍の場合は流水で表面が柔らかくなるまで半解凍にし、ザるにあげて水気を切ります。
今回使用したのは2Lサイズの大粒の冷凍牡蠣です(*´꒳`*)
-
- 2
-
- 水気を切った牡蠣に塩を適量振りかけ優しく揉んでアクを出します。
-
- 3
-
- アクが出てきたら流水で洗って水気を切ります。
-
- 4
-
- 人参は細切りに、椎茸は薄くスライス、油揚げは5mm幅の細切りにします。
-
- 5
-
- 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせ、人参・椎茸・油揚げを入れて2分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 2分経ったら具材をザルにあげて汁気をきります。
-
- 7
-
- ⑥の煮汁にそのまま牡蠣を入れ、弱めの中火で牡蠣がぷっくりとするまで煮ます。
-
- 8
-
- 牡蠣がぷっくりとしたらザルにあげて汁気をきり、煮汁と分けます。
-
- 9
-
- 研いだお米と具材を煮た煮汁をお釜に入れ、3合のメモリの少し下まで水を足します。メモリぴったりまで水を足すと 少し柔らか目の炊き込みご飯になります。そこはお好みで^_^
-
- 10
-
- ⑨のお釜に⑥の人参・椎茸・油揚げを加えて平らにならし、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押します。
-
- 11
-
- 炊き上がったら直ぐ蓋を開け、⑧の牡蠣をご飯の上に乗せて再度蓋をし、15分程蒸らします。
-
- 12
-
- 15分経ったら蓋を開け、一旦牡蠣をお皿に移して しゃもじでよーくかき混ぜます。
ここで牡蠣が乗ったままかき混ぜると せっかく綺麗な形の牡蠣が潰れてしまいます(;_;)
-
- 13
-
- 後は茶碗に⑫の炊き込みご飯を盛り、お皿に移した牡蠣を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱し過ぎると萎んで固くなってしまうので、炊飯器で一緒に炊き込まず、別で煮て炊き上がったら蒸らし段階で炊飯器に入れ温める事。
きっかけ
大粒の冷凍むき牡蠣を頂いたので、その大きさを活かし贅沢に牡蠣の炊き込みご飯にしてみました。