しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 製菓用米粉
- 90g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- ★砂糖
- 40g
- ☆砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 60ml
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵黄と☆印の砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立器ですり混ぜます。
-
- 2
-
- ①に牛乳・サラダ油を加えてよーく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に米粉を加えます。
米粉はダマになりづらいので振るいにかけなくても大丈夫です^_^
-
- 4
-
- ③を滑らかになるまでしっかりかき混ぜます。
-
- 5
-
- 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てたら★印の砂糖を加えます。
-
- 6
-
- ★印の砂糖を加えたら しっかりとツノが立つ位の固さまでハンドミキサーで泡立てます。
-
- 7
-
- ④に⑥のメレンゲの1/3を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- ⑦がしっかり混ざったらヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から返す様にしながらムラ無く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 卵黄生地とメレンゲがムラ無くしっかり混ざったら型に流し込み、竹串をグルグル回して大きな気泡を抜きます。
-
- 10
-
- 竹串で気泡を抜いたらトントンと台に軽く落とし更に気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
-
- 11
-
- 焼き上がったら直ぐに逆さまにして瓶などに刺し、そのまま冷まします。
-
- 12
-
- しっかり冷めたらパレットナイフ等で外側を、次に内側、最後に底を型から離します。
-
- 13
-
- ゆっくり型から取り出し、お皿にひっくり返してお好みの厚さにカットしたら完成です。
お好みで生クリームなどを添えても◎
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり固く泡立てる事と泡を潰さない様にだけ気を付けを付ければ失敗なく焼けると思います^_^
きっかけ
米粉に興味があり、薄力粉の代わりに色々なお菓子作りに使用していてシフォンケーキも米粉で作ってみました。
米粉ならではのしっとりもっちり食感が美味♡グルテンフリーで小麦アレさんにも◎