材料(3合分人分)
- もち米
- 320g
- 水
- 460g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 優しくもち米を洗い、水を切って重さを図る。水を足してもち米と合わせて780gにする。
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- 2
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- 一晩ラップで密閉して水につけておくととてもなめらかに仕上がります♡急ぐ場合は30分ほどはつけておくといいと思います。(写真は1番つけておいたもので、もち米がかなり吸水した状態です)
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- 3
- HBの釜に3を入れたら「餅コース」でスタート。
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- 4
- もちを取り出すための大きめのボールに片栗粉をまぶしておきます。これがないと悲惨なことになります(;_;)丸めたもちを置いておく場所にも片栗粉をまぶしておきます。
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- 5
- ブザーが鳴ったらボールへお餅を取り出します。この時、とても高温になっているのでくれぐれも火傷に注意!釜を持つ手には鍋敷、餅を取り出す手には片栗粉か水をつけるかシリコンヘラなど使用!
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- 6
- ボールに取り出したら表面にも片栗粉をまぶす。
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- 7
- 手に片栗粉をつけて、餅をキュッと手早くねじりとって成形します。華麗な面を出しながらゴツゴツした面を裏でつまみながら隠して整えます。
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- 8
- あとはお好みの食べ方でどうぞ♡
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- 9
- すぐに食べない場合は、冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫など涼しい場所で保管し、なるべく早目に召し上がってください。タッパーの中にからしなどを入れておくと少し保存が長くできます。
きっかけ
お餅が大好きな長女のリクエストでした。実家では毎年餅つきをしていましたが、我が家では出来ないのでHBを使って作ってみました。