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HBで!なめらかやわらか〜お餅♡ レシピ・作り方

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ko-so-ka-mama
HBに餅コースがあったので作ってみました所要時間のほとんどはHB任せです(^^)つきたてのお餅はあたたかくて、柔らかくて、ほっこりします♡
みんながつくった数 12

材料(3合分人分)

もち米
320g
460g
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    優しくもち米を洗い、水を切って重さを図る。水を足してもち米と合わせて780gにする。
  2. 2
    一晩ラップで密閉して水につけておくととてもなめらかに仕上がります♡急ぐ場合は30分ほどはつけておくといいと思います。(写真は1番つけておいたもので、もち米がかなり吸水した状態です)
  3. 3
    HBの釜に3を入れたら「餅コース」でスタート。
  4. 4
    もちを取り出すための大きめのボールに片栗粉をまぶしておきます。これがないと悲惨なことになります(;_;)丸めたもちを置いておく場所にも片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5
    ブザーが鳴ったらボールへお餅を取り出します。この時、とても高温になっているのでくれぐれも火傷に注意!釜を持つ手には鍋敷、餅を取り出す手には片栗粉か水をつけるかシリコンヘラなど使用!
  6. 6
    ボールに取り出したら表面にも片栗粉をまぶす。
  7. 7
    手に片栗粉をつけて、餅をキュッと手早くねじりとって成形します。華麗な面を出しながらゴツゴツした面を裏でつまみながら隠して整えます。
  8. 8
    あとはお好みの食べ方でどうぞ♡
  9. 9
    すぐに食べない場合は、冷めたらタッパーなどに入れて、冷蔵庫など涼しい場所で保管し、なるべく早目に召し上がってください。タッパーの中にからしなどを入れておくと少し保存が長くできます。

きっかけ

お餅が大好きな長女のリクエストでした。実家では毎年餅つきをしていましたが、我が家では出来ないのでHBを使って作ってみました。

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
お餅その他のおせち料理ホームベーカリー使いこなしもち米

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/03 23:05
美味しかったです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(^^)またリピお願いします♡
2018/12/30 20:31
HB任せで楽チン♪表面シワシワになっちゃいましたが鏡餅にします。
rerina
レポートありがとうございます!綺麗な丸いお餅ですね^_^よければまた作ってください!

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