毎朝飲みたいから♪簡単に具沢山味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 豆腐
- 半丁
- しいたけ
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 味噌
- 50g
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- あおさのり
- ひとつかみ
- お麩
- 8こ
作り方
-
- 1
-
- 水を鍋に入れて火にかけたら、顆粒だしと豆腐を入れてしまいます。
-
- 2
-
- しいたけを適当に食べやすい大きさにカットして、1に加えます。
-
- 3
-
- ネギもお好みの形にカットして2に加えてしまいます。
-
- 4
-
- 1.2.3の間に親が湧き始めるので、味噌を解きます。
-
- 5
-
- 軽く沸騰してきたらアクを取ります。
-
- 6
-
- 完全に沸騰する前に火を止めてください。鍋の縁側の味噌がボワ〜と舞いだしたらオッケーです。一番味噌の風味が美味しいタイミングです
-
- 7
-
- お椀にとろろ昆布と、あおさのり、お麩を入れておきます。その他お好みで乾物を変えていただいても楽しいと思います。
-
- 8
-
- 出来上がったお味噌汁をお椀に注いだら完成です♪
きっかけ
毎朝のお味噌汁を簡単に具沢山にしたくて作っています。もちろん野菜も乾物もその日あるもので色々変えてもいいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません