簡単♫こってり♫むね肉の焼肉のタレ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 大きめ1枚
- 炒りごま
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ◎焼肉のタレ
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- むね肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉を満遍なくまぶします。
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- 2
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- フライパンに少し多めのサラダ油をひいて熱し、①のむね肉を並べて焼きます。
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- 3
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- 途中ひっくり返して両面色が変わるまで焼きます。
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- 4
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- 両面焼けたらフライパンの油をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、◎印の調味料を加えてむね肉に絡めます。
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- 5
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- むね肉にタレがしっかり絡んで照りが出たら火を止めます。
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- 6
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- お皿に盛って炒りごまを散らしたら完成です。
お弁当に詰めたり、ご飯の上に乗せて丼にしても◎
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- 7
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- むね肉のパサつきがニガテ…と言う方に♫
むね肉が柔らかくなる魔法の方法→レシピID:1510015997 参考にしてみて下さい^_^
おいしくなるコツ
むね肉は下準備をしてから使用すると柔らかく仕上がります。
調味料もみりんと焼肉のタレのみなのでしっかり絡めればOK♫
きっかけ
お弁当のおかず用に作りました。
甘めのこってり味でお弁当のおかずに◎