濃厚♡テリーヌショコラ レシピ・作り方

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みさきらりんず
ねっとり濃厚な食感がなんとも言えない美味しさのテリーヌショコラ♡
チョコ好きさんへのプレゼントに◎
みんながつくった数 8

材料(4〜5人分)

板チョコ(ミルクorブラック)
3枚(150g)
無塩バター
70g
生クリーム
70ml
砂糖
30g
2個
ココアパウダー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに砕いた板チョコと小さく切ったバターを入れて湯煎にかけます。
  2. 2
    溶けて滑らかになるまでヘラでかき混ぜ、滑らかになったら湯煎から外します。
  3. 3
    卵を別のボールに割り入れて湯煎にかけながら溶きほぐします。
  4. 4
    溶き卵が人肌程に温まったら湯煎から外し、砂糖を加えてよーくすり混ぜます。
  5. 5
    ②に④を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    ⑤にレンジで温めた生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜます。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、お湯を張った天板に乗せ、170度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きにします。
  8. 8
    焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱をとり、粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて2〜3時間冷やします。
  9. 9
    2〜3時間経ってしっかり冷え固まったら冷蔵庫から出して型から外し、オーブンシートを剥がしてココアパウダーを振りかけ、お好みの厚さに切り分けます。
  10. 10
    後はお皿に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

粉類は加えず、じっくり湯煎焼きにする事。 切り分ける際、包丁を温めてその都度拭き取ってから切ると切り口が綺麗になります^_^

きっかけ

バレンタイン用にチョコ好きな大人が好みそうなものを…と濃厚なテリーヌショコラを作ってみました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
テリーヌチョコレートケーキバレンタインのケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン テリーヌショコラ チョコ テリーヌ
料理名
テリーヌショコラ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/29 09:02
濃厚でとっても美味しいですー!ミルクアイスを添えていただいています♡
____♡
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) ミルクアイスを添えて♡良いですね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/02/15 04:07
バレンタインは2年連続でこのレシピで作りました。失敗なく高級感と重厚感のあるテリーヌができます、ありがたい…!今年はブランデーに漬けたオレンジの皮を乗せてます。
天緒まい
2年連続でバレンタインに作って頂き 光栄です(*´꒳`*) ブランデーに漬けたオレンジの皮をONすると一段と大人の味わいになりますね♡

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