ダイエット応援★おからと全粒粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 50g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- キャベツ
- 大1枚
- 長ネギ
- 1本
- ◎卵
- 2個
- ◎和風出汁の素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- カロリーハーフマヨネーズ
- 適量
- カロリーオフソース
- 適量
- 鰹節
- 1袋
- 青のり(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにし、長ネギは小口切りにします。
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- 2
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- ボールにおから・全粒粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でおからのダマが無くなりサラサラになるまで よーく攪拌します。
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- 3
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- ②に◎印の材料を加えます。
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- 4
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- 菜箸で粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 5
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- ④に①を加え、混ぜ合わせます。
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- 6
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- しっかり混ぜたら生地の完成です。
画像の様に水分の無いもったりとした硬めの生地になります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、⑥をお玉ですくって落とします。
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- 8
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- ⑦の生地の形をフライ返しを使って整えます。
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- 9
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- ⑧に蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
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- 10
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- 3分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
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- 11
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- ひっくり返したら再度蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
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- 12
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- 3分経ったら蓋を開け、強めの中火にして両面1分ずつ焼きます。
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- 13
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- 焼き上がったらお皿に移し、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成です。
おいしくなるコツ
水分は加えずに卵のみを加えて混ぜる事。
蒸し焼きにしてふっくら仕上がる事。
きっかけ
ダイエット中にお好み焼きが食べたくなったので、自分用に作ってみました。
食物繊維豊富でダイエット中におススメです♡