ダイエット応援★おからと全粒粉のお好み焼き レシピ・作り方

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みさきらりんず
おからと全粒粉の生地に、キャベツとネギをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました(*´꒳`*)
食物繊維豊富でダイエット中におススメです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生おから
50g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
3g
キャベツ
大1枚
長ネギ
1本
◎卵
2個
◎和風出汁の素
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
カロリーハーフマヨネーズ
適量
カロリーオフソース
適量
鰹節
1袋
青のり(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    ボールにおから・全粒粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でおからのダマが無くなりサラサラになるまで よーく攪拌します。
  3. 3
    ②に◎印の材料を加えます。
  4. 4
    菜箸で粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  5. 5
    ④に①を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    しっかり混ぜたら生地の完成です。
    画像の様に水分の無いもったりとした硬めの生地になります。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、⑥をお玉ですくって落とします。
  8. 8
    ⑦の生地の形をフライ返しを使って整えます。
  9. 9
    ⑧に蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
  10. 10
    3分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
  11. 11
    ひっくり返したら再度蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
  12. 12
    3分経ったら蓋を開け、強めの中火にして両面1分ずつ焼きます。
  13. 13
    焼き上がったらお皿に移し、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成です。

おいしくなるコツ

水分は加えずに卵のみを加えて混ぜる事。 蒸し焼きにしてふっくら仕上がる事。

きっかけ

ダイエット中にお好み焼きが食べたくなったので、自分用に作ってみました。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼おから低カロリー主食
関連キーワード
お好み焼き おから 全粒粉 ダイエット
料理名
おからと全粒粉のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 11:16
ヘルシーに作れて嬉しかったです!ありがとうございました!
リンのレシピ帳
お役に立てて何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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