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ダイエット応援★おからと全粒粉のお好み焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生おから

    50g

  • 全粒粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • キャベツ

    大1枚

  • 長ネギ

    1本

  • ◎卵

    2個

  • ◎和風出汁の素

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • カロリーハーフマヨネーズ

    適量

  • カロリーオフソース

    適量

  • 鰹節

    1袋

  • 青のり(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエット応援★おからと全粒粉のお好み焼き

おからと全粒粉の生地に、キャベツとネギをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました(*´꒳`*)
食物繊維豊富でダイエット中におススメです♡

作り方

  • 1

    キャベツはみじん切りにし、長ネギは小口切りにします。

  • 2

    ボールにおから・全粒粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でおからのダマが無くなりサラサラになるまで よーく攪拌します。

  • 3

    ②に◎印の材料を加えます。

  • 4

    菜箸で粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  • 5

    ④に①を加え、混ぜ合わせます。

  • 6

    しっかり混ぜたら生地の完成です。
    画像の様に水分の無いもったりとした硬めの生地になります。

  • 7

    フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、⑥をお玉ですくって落とします。

  • 8

    ⑦の生地の形をフライ返しを使って整えます。

  • 9

    ⑧に蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

  • 10

    3分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。

  • 11

    ひっくり返したら再度蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

  • 12

    3分経ったら蓋を開け、強めの中火にして両面1分ずつ焼きます。

  • 13

    焼き上がったらお皿に移し、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成です。

きっかけ

ダイエット中にお好み焼きが食べたくなったので、自分用に作ってみました。

おいしくなるコツ

水分は加えずに卵のみを加えて混ぜる事。
蒸し焼きにしてふっくら仕上がる事。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから
目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリー主食

レシピID: 1510019905

公開日:2018.02.02

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関連情報

料理名
おからと全粒粉のお好み焼き
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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