さんま蒲焼缶と野菜のクタッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いるか☆☆
骨も丸ごと食べられて栄養面でも優秀なさんま蒲焼缶を使いました。優しい味です♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
長ネギ
1/2本
人参
1/2本
さんま蒲焼缶
1個
100ml
醤油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、キャベツはざく切りに切る。
  2. 2
    鍋に切った野菜と蒲焼缶(汁ごと)、水を入れ蓋をして強火で煮る。ふつふつとしてきたら中火にして15〜20分くらい煮る。
  3. 3
    野菜がクタッとなったら醤油を回し入れてさっと混ぜ完成。

おいしくなるコツ

味付けはさんまの蒲焼と缶詰の汁だけでも食べられますが、醤油を少し入れた方が美味しいと思います。

きっかけ

昔食べていた母の味を再現してみました。魚が高い時や、給料日前に作ります。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理缶詰キャベツ

このレシピを作ったユーザ

いるか☆☆ 主婦歴10年、2児の母です。 畑で野菜を育てていて、収穫した野菜を使って簡単に、安く、おいしい料理を考えるのが好きです(^。^) よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/11 12:44
蒲焼き缶で味付けが簡単でした。美味しかったです。
LisaLisa
作っていただきありがとうございます‼️美味しそう(^^)味付けが簡単だと嬉しいですよね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする