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自家製アンチョビ レシピ・作り方

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Yavoo!
新鮮なイワシで作るアンチョビは美味しいです

材料(20人分)

イワシ
40尾
イワシが浸かる位
オリーブオイル
適量
ローレル
数枚
塩水3%程度
適量
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作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓、骨を取ります。塩水で汚れを洗い流して下さい
  2. 2
    保存容器にイワシ、塩、イワシ、塩と順に並べます。塩はイワシが隠れる程度降って下さい。
  3. 3
    常温で三ヶ月以上熟成させます。
  4. 4
    熟成後、塩抜きします。冷水で塩水を作り、そこに30分程度つけておきます。
  5. 5
    水気をしっかりと拭き取り、オリーブオイルとローリエを入れた瓶に入れれば完全

おいしくなるコツ

オリーブオイルにニンニクや唐辛子を入れても美味しいです

きっかけ

アンチョビは買うと高いので作りました

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

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