材料(20人分)
- イワシ
- 40尾
- 塩
- イワシが浸かる位
- オリーブオイル
- 適量
- ローレル
- 数枚
- 塩水3%程度
- 適量
作り方
-
- 1
- イワシは頭と内臓、骨を取ります。塩水で汚れを洗い流して下さい
-
- 2
- 保存容器にイワシ、塩、イワシ、塩と順に並べます。塩はイワシが隠れる程度降って下さい。
-
- 3
- 常温で三ヶ月以上熟成させます。
-
- 4
- 熟成後、塩抜きします。冷水で塩水を作り、そこに30分程度つけておきます。
-
- 5
- 水気をしっかりと拭き取り、オリーブオイルとローリエを入れた瓶に入れれば完全
おいしくなるコツ
オリーブオイルにニンニクや唐辛子を入れても美味しいです
きっかけ
アンチョビは買うと高いので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません